3-Flip&Tic-Debiasi-MariaSol


I.S.F. D n° 16       
                                                                                                                                                                                          FECHA:.................................
PLAN  DE  CLASE
PROFESOR:  LIC. DEBIASI, MARÍA SOL.
ESPACIO CURRICULAR: QUIMICA DE LOS ALIMENTOS
CARRERA: PROFESORADO EN QUIMICA
CURSO: 4to año

EXPECTATIVAS DE LOGRO:

CONTENIDOS


ESTRUCTURA DE LA CLASE  ( incluye metodología y recursos)
(Previo- Inicio-Desarrollo-Cierre)
EVALUACION

BIBLIOGRAFÍA CONSULTADA
Manteca. Definición. CAA. Aditivos. Su relación con las sustancias presentes.

































PREVIO A LA CLASE: se les enviará a los alumnos el código alimentario argentino para que lo investiguen, busquen el capítulo del contenido indicado y escriban dudan respecto a ello en un archivo de Google Docs compartido en una carpeta de Drive. Se les informará de esta actividad 10 días antes del inicio de la cursada a través de un grupo de Facebook, creado por mí.

INICIO: Presentaré el tema “Manteca” a través de una lluvia de ideas, en la cual los alumnos deberán escribir en la pizarra aquellas palabras que les represente el tema a tratar. Con lo expuesto, y las dudas presentadas en Docs, se aclararán conceptos y definiciones.

DESARROLLO: les pasaré a los alumnos material audiovisual (powerpoint y video) sobre la elaboración de la manteca y sus propiedades físicas y químicas. Al finalizar les entregaré una guía y su bibliografía para poder ser resuelta que deberán hacer en grupos de 2 o 3 alumnos.  Corrección oral de la misma.

CIERRE: los alumnos deberán completar un cuadro en la pizarra sobre las propiedades de los alimentos con la información recopilada en las respuestas de la guía. Sacarán foto de lo expuesto y un alumno designado deberá subirlo al grupo de Facebook.

Para la siguiente clase deberán hacer un resumen del power point, que estará subido en Drive, y deberán compartir su archivo en un Blog (que tendrán previa invitación).

RECURSOS: pizarra, fibra, borrador, proyector, computadora, bibliografía del docente, bibliografía del alumno, computadora, internet, etc. 
EN PROCESO

 * Badui Dergal, S. (2006). Quimica de los alimentos. Mexico: Pearson Educacion.

* Badui Dergal, S. (2012). La ciencia de los alimentos en la practica. Mexico: Pearson Educacion.
* Codigo Alimentario Argentino. http://www.anmat.gov.ar/alimentos/codigoa/CAPITULO_VIII.pdf

* Garda, M. R. (2009). Tecnicas del manejo de los alimentos. Buenos Aires: Eudeba.

* Parada Delgado, C. A. (2011). Elaboracion de mantequillas tecnologicamente modificadas. Valdivia, Chile: Universidad Austral de Chile.



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